Volta Lacónico (Acetoso) Fomentar: flutuação de tipologias

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Os “Farmers’ Markets” ou mercados de venda directa e a designada “Community Supported Agriculture” (CSA), são as evidências mais relevantes deste deslocação em torno dos sistemas alimentares localizados. Os CSA podem assumir diferentes modalidades e têm por suporte formas de junção directa entre agricultores e consumidores que, ali das preocupações com a procedência e natura dos mantimentos, manifestam igualmente uno envolvimento comunitátrio e cívico em resguardo da lavoura sítio, familiar e de garota espaço (Cristóvão e Tibério, 2009). Marsden et al (2000), Marsden (2004) e Renting et al (2003), fazem ainda menção a três tipos principais de cadeias ou circuitos curtos alimentares (Ferrari , 2011): cadeias rostro to rostro; cadeias de beirada espacial; e cadeias espacialmente estendidas. As cadeias rostro to rostro aproximam-se do noção vendas directas. A tipologia beirada espacial refere-se a produtos associados a uno território decidido, diferenciados velo saber-fazer tradicional e guisa de manufactura artesanal. As cadeias curtas espacialmente estendidas envolvem produtos agroalimentares fim de sistemas de qualificação e certificação que lhe conferem características qualitativas particulares. Em cada uno dos tipos referidos, os mecanismos e estruturas de junção produtor-consumidor podem ser as mais diversificadas.

De uma feitio desobstruído, pode entender-se o volta sucinto uma vez que “uno guisa de comercialização que se efetcua ou por venda directa do produtor para o consumidor ou por venda indirecta, com a situação de nunca ter mais de uno medianeiro, ao qual está confederado uma beirada geográfica e relacional entre produtores e consumidores” (MAMAOT, 2013: 16). A venda directa pode efetuar-se na exploração, no morada do consumidor, em venda ambulante, em mercados, em feiras, no restaurante ou estabelecimento mercantil do produtor, entre outras. A definição de venda directa remete para os seguintes aspectos distintivos (MAMAOT, 2013: 16):

– A rudimento sítio e identificada do resultado;

– O produtor, para ali da mediação direta na manufactura, igualmente interfere frequentemente na transmutação e comercialização dos produtos;

– Os produtos transformados utilizam matérias-primas provenientes das explorações locais;

– O consumidor tem aproximação a comunicação a respeito de a rudimento do resultado, o seu guisa de manufactura e as respetivas qualidades específicas;

– O fluxo de notícia entre produtores e consumidores permite inventar crédito mútua e discriminar os produtos locais dos restantes.

Muitos autores apontam para os benefícios sociais, económicos e ambientais deste guisa de comercialização de maior beirada. As vantagens apontadas são várias: Abreviar as distâncias entre produtor e consumidor, sublimar a firmeza nutrir e a predisposição dos produtos no consumidor, proporcionar a adoção de práticas agrícolas mais respeitadoras do envolvente, fortificar a economia sítio e substanciar o obrigatório civil são algumas das vantagens apontadas aos modos de comercialização de beirada. Mas, a implantação deste sujeito sistemas locais reclama a existência de agricultores dinâmicos, criativos e competentes; uma boa notícia entre todos os stakeholders do território; fase para segurar o vitória, que permita a construção de relações de crédito com a sociedade, consumidores e outros atores; e relações democráticas e colaborativas, com liderança e uno acepção resistente de direção e equilíbrio (Baptista et al., 15).

O Painel 1 sintetiza alguns tipos de CCA em Portugal e na Europa

Painel 1 – Circuitos Curtos Agroalimentares em Portugal e na Europa

DESIGNAÇÃO ESTATUTO BREVE DESCRIÇÃO
PROVE
(Portugal)
Quadrilha informal de produtores e consumidores, camareiro a enfraquecer da iniciativa de uma ADL, Cooperativa ou outra edificação. Quadrilha autogerido pelos produtores. Amostra inspirado nos AMAP*. Singular centro de produtores abastece regularmente uno bloco de consumidores. Os núcleos PROVE estão dispersos velo pátria, reúnem produtores e consumidores. A venda direta de cabazes de produtos, em sítio específico, foi a fórmula adotada.
COOPRaizes
(Portugal)
Cooperativa de Produtores Quadrilha de produtores organizados numa cooperativa para partilhar semanalmente cabazes a uno bloco metódico de consumidores.
ReCiProCo Organismo Cooperativa Visa determinar relações de cidadania entre produtores e consumidores. Integrar a lavoura nas estratégias de propagação sítio Valorizar a lavoura de beirada. Compor parcerias entre produtores e consumidores.
Cabaz da Quintal
(Portugal)
Quadrilha informal de consumidores e produtores Quadrilha que se autonomizou da cooperativa que o fundou. Consumidores voluntariam-se parcialmente no maneira de distribuição.
ECOCONSUM
(Espanha)
Reunião coordenadora de cooperativas e associações de consumidores Coordenadora Catalã de muro de 20 organizações de consumidores de produtos biológicos. A Ecoconsum retém uno consumo abalizador de produtos biológicos locais, o envolvimento com os produtores e uma mediação civil e política. As associações, cooperativas ou grupos informais são autogeridos rotativamente pelos consumidores.
AMAP – Associations pour le maintien d’une
agriculture
paysanne
(França)
Cada AMAP sítio é uma agregação constituída por uno ou mais produtores e uno algarismo instável de consumidores. Cada AMAP integra uma rede regional e inter-regional de AMAP’s
A aquisição antecipada da manufactura a 6 e a 12 meses é características-chave deste amostra: planificação da manufactura, subdivisão de riscos e tarefas e parceria entre produtores e consumidores.A firmeza para o cultor favorece a captura de decisões mais arriscadas, uma vez que a aposta em novas variedades ou a cedência para a lavoura biológica.
Cada AMAP tem uno comité voluntário e rotativo de 5 elementos fiador pela governo, notícia e logística do centro.
Panier Hiroko
(França)
Reunião de produtores e consumidores. Planificação partilhada da manufactura entre produtores e consumidores. Estes asseguram, de feitio rotativa, duas a três vezes por ano, o meio dos cabazes do produtor ao assunto de distribuição dos cabazes, a governo das encomendas, a organismo de encontros com os produtores e a acessão da Reunião.
Val Bio Centre
Les paniers du Val
de Loire
(França)
Reunião A Val Bio Centre é uma agregação que reúne muro de vinte produtores, uma colégio agrícola e hortas de inserção. Criou em 2004 a distribuição de hortofrutícolas em cabazes por baixo de a designação Les Paniers du Val de Loire.
La Binée Paysanne
(França)
Reunião de produtores Os consumidores fazem as suas escolhas no site; os produtores reúnem-se e compõem os cabazes em incumbência das encomendas. Jamais há algum compromisso.
GASAP – Groupe
d’Achat Solidaire
de l’Agriculture
Paysanne
(Bélgica)
Quadrilha informal e autogerido de consumidores que celebram uno convenção diretamente com o produtor. Cada bando GASAP faz fracção da rede GASAP. Em cada bando existe uma equipa de voluntários responsáveis pela notícia, geração e auxílio a novos núcleos e junção ao produtor. A manufactura é jorna com uno mês a uno ano de antecedência, análogo as disponibilidades financeiras das famílias.
GAS
Gruppi di acquisto
solidale
(Itália)
Quadrilha informal de consumidores e autogerido. Cada GAS é independente contudo pertence à rede de GAS pátrio. Os consumidores escolhem os seus fornecedores segundo os abecedário que cada bando define.
Cada ano tem local uno colisão de núcleos GAS onde se trocam experiências, soluções e objetivos comuns são definidos.
A dinamização de cada centro GAS é feita por voluntários.
Les Cueillettes
de Landecy
(Suíça)
Reunião de produtores e consumidores. Singular cultor estabelece uno convenção anual de provimento de frutas e legumes. Os consumidores pagam antemão uno ano de manufactura e realizam as suas próprias colheitas de convénio com as instruções (variedades e quantidades) que o produtor semanalmente vai indicando na página web do projeto.
Les Jardins
de Cocagne
(Suíça)
Cooperativa Cada cooperante jorna uma anuidade em incumbência do seu juro e compromete-se ainda com quatro meios-dias de lida voluntário por ano. Aqueles que nunca cumprem com o lida voluntário pagam muro de 40 € por cada meio-dia nunca acontecido.
CSA
(Monarquia Uno)
Várias formas: a começar de o bando informal e autogerido de produtores/consumidores até à composição de empresas. Extenso variação de grupos na organismo, manufactura e voluntariado. Algumas comunidades optam pela obtenção ou locação de terrenos empregando uma ou mais pessoas. Outros projetos perseguem finalidades mais assistencialistas.
Pode cruzar somente velo locação de parcelas de terreno a cada consumidor, pela aquisição dos “direitos” de uma ou mais árvores ou a co-propriedade de cabras ou ovelhas, recebendo alguns queijos uma vez que contrapartida.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Baptista, A.; Cristóvão, A.; Costa, D.; Guimarães, H.; Rodrigo, I.; Tibério, L.; Pinto-Correia, T. (2013). Recomendações de Medidas de Política de Amparo aos Circuitos Curtos Acetoso-Alimentares: temporada de programação 2014-2020 (Relatório Preparatório), ISA, UE, UTAD, Junho 2013.

Cristóvão, Artur. e Tibério, Luis. (2009). “Adquirir Fresco, Adquirir Lugar”: Será que temos alguma coisa a aprender com a experimento americana? In Mulato, L., M. M. Sanchez e O. Simões (Coord.). Agricultura, Inovação e Território, O Agroalimentar e o Rústico, pp. 27-34. Lisboa: SPER.

Ferrari , Dilvan (2011). Cadeias Agroa-alimentares Curtas: A Construção Civil de Mercados de Tendência pelos Agricultores Familiares em Santa Catarina. Tese de Doutoramento. Dom de Ciências Económicas, Universidade Federalista do Rio Extenso do Meridional, Porto Prazenteiro: Brasil

MAMAOT, 2013. “Estratégia para a Valorização da Fabrico Agrícola Lugar”. Relatório Final do Quadrilha de Labuta GEVPAL. Ministério da Lavoura, Mar, Envolvente e Ordenação do Território. Lisboa.